СМИ о Галерее DA's Art Depot

Виртуальные и реальные галереи в наши дни. Специфика восприятия и продвижения искусства

В четвертом номере международного журнала «Русская галерея-XXI век / Russian gallery. XXI» опубликована статья «Виртуальные и реальные галереи в наши дни. Специфика восприятия и продвижения искусства» художника-живописца Олега Калитени на русском и английском языках.
*На фото слева-направо: художник Олег Калитеня, главный редактор журнала Павел Соколов
Нашей галерее в этом году будет 3 года. И, конечно же, за это время мы с ее основательницей, Дарьей Газарян, обсуждали преимущества и недостатки формата online в сравнении с тем, если бы у нас была своя реальная площадка. И тут сразу же напрашивается первый плюс работы: мы с Дарьей познакомились, создали этот проект и решаем большинство наших задач через интернет, находясь в разных городах: Санкт-Петербург и Москва соответственно. Т.е. работа внутри команды, как и большинство внешних дел (онлайн-выставки, презентация новых работ резидентов и проектов галереи, ведение соцсетей и т.п.) — всё это можно делать, не привязываясь к конкретной локации, как это было бы в случае с физическим пространством. И это во многих случаях экономит наши ресурсы.
Но перейдем к более конкретным примерам и аспектам восприятия искусства в виртуальном пространстве и просмотра произведений в физических галереях. Не многие зрители знают на сколько экраны, через которые мы воспринимаем картинки, способны искажать реальную цветопередачу. Я сам постоянно работаю с изображениями на трех устройствах: телефон, ноутбук и планшет. И порой мне приходится сравнивать на них написанную мной картину, снятую на камеру в хорошем качестве — всегда хотя бы небольшие расхождения с оригиналом есть в каждом из девайсов. Я специально взял для примера именно свою работу, потому что в таком случае я на 100% знаю, какой в ней цвет. И, снимая ее на профессиональную цифровую камеру, я стараюсь извлечь максимально близкое к картине изображение из получившихся фотографий. И даже при этом, перенося на устройства один и тот же электронный файл, изображение будет немножко по-разному выглядеть: где-то чуть ярче, где-то чуть холоднее, где-то чуть теплее... Это связано с техническими характеристиками каждого конкретного устройства. И это никак нельзя контролировать тому, кто показывает изображение в сети, потому что каждый человек сам выбирает, где он просматривает это изображение, в силу своих финансовых возможностей и личных предпочтений. Этот факт определенно можно отнести к минусам восприятия произведений онлайн, и он будет таковым, пока технологии не разовьются до такого уровня, что у них у всех будет один камертон для настройки цветопередачи. Когда же человек приходит в физическую галерею, то он воспринимает произведение искусства «как оно есть» и имеет возможность посмотреть на него со всех ракурсов, а не только с предложенных. Думаю, что онлайн-галереи будущего для более точного показа будут стремиться к 3D-презентации не только скульптур, но и картин, так как прелесть живописи также составляет и фактура мазков, которые под разными углами и освещением создают немного свой эффект. Художник в наше время должен понимать эти технические нюансы, и предоставлять для онлайн-показа фотографии своих работ в качестве хорошего разрешения, точно отображающие произведение, чтобы максимально снизить искажение восприятия работы в электронном виде. Кураторы таких электронных выставок должны следить не только за качеством таких репродукций, но и подбирать сопутствующие фотографии, которые могли бы дать лучшее представление о том, как произведение выглядит в интерьерах и как оно смотрится в соотношении с человеком (к примеру, рядом с автором).
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала.
Источник публикации: Олег Калитеня, Виртуальные и реальные галереи в наши дни. Специфика восприятия и продвижения искусства. Русская галерея-XXI век / Russian gallery. XXI c. 2024; 4.

#олегкалитеня #дарьягазарян #2024