В пятом номере международного журнала «Русская галерея-XXI век / Russian gallery. XXI» опубликована статья «5 ключей, чтобы понять искусство XXI века» художника-живописца Олега Калитени
Итак, вы в очередной раз слышите или видите новость о каком-то современном художнике, который сотворил непонятно что и это наделало много шума, больше того — это было куплено за баснословные деньги, вы обескуражены, находитесь в полном непонимании и задаетесь вопросом: «Это я такой дурак или с этим миром что-то не так? Почему это — искусство?»
Давайте разберемся вместе. Да, на самом деле ХХ век размыл границы между настоящим искусством, дизайном и просто творчеством. Набившее оскомину всем ищущим настоящее искусство выражение «Я художник, я так вижу» сбрасывает любую ответственность с того, кто берется творить и оставляет любые претензии зрителя безапелляционными. Но так ли мы беспомощны в оценке того, что сегодня делают художники? Вашему вниманию 5 ключей к понимаю современного искусства, которые вы можете применять, сталкиваясь с новыми творениями современных авторов.
Если вы учились не в школе с художественным уклоном, не заканчивали специальные колледж или академию, то, вероятно, с уроком МХК ваше образование в художественной культуре остановилось где-то на ХХ веке, и то вряд ли эти последние параграфы были объемлющими. Так и получается, что у многих из нас в сознании примерами визуального искусства остаются классики приблизительно с XV по XIX век: Ян ван Эйк, Рафаэль, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рембрандт, Веласкес, Караваджо, Бугро, Крамской, Репин, Серов и многие другие всем известные имена этого периода. Это искусство характеризуется большой детализацией изображения, заложенными в них историями, событиями, порой даже целыми повествованиями и нравоучениями. Время такое было — живопись служила церкви, богатым людям, которые хотели увековечить свои победы или просто себя.
Ну а дальше-то что было? Искусство просто остановилось потому, что оно не описано в школьных учебниках? Нет, оно продолжало развиваться своим путем, по-новому. И во многом на этот путь развития повлияло изобретение фотографии, которая к XX веку уже становится широко доступной. Художникам уже не так остро нужно было погашать запрос людей на портреты, ведь это могли делать и фотографы. Так постепенно гасла потребность на точность изображения. Отражение в картине только красоты человека, его идеализацию, высокую нравственность — этот бастион визуального искусства пал после двух мировых войн. Художники всё чаще начали задаваться вопросом: «Вот учили-учили людей хорошему, разве это помогло не допустить всех этих ужасных событий?». Картины Джексона Поллака ничему не учат нас — они показывают нарушенный ход мыслей человека, после произошедших масштабных войн, они отражают дух времени, где каждый старался по-своему собрать из разлетевшихся кусочков новый мир. Так и нам нужно смотреть на новые произведения искусства не с точки зрения эллинов или академиков ХIX века, а с точки зрения современного человека, учитывая современные реалии. Положа руку на сердце, выходя сегодня из дома на работу или прогулку вы ведь не одеваете панталоны, правильно?
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала.
Источник публикации: 5 ключей, чтобы понять искусство XXI века. Русская галерея-XXI век / Russian gallery. XXI c. 2024; 5.