СМИ о Галерее DA's Art Depot

Реализм Ольги Волковой. Новая классика.

«Я художник-реалист. Хочется поделиться с окружающими тем, что я вижу; донести вот эту красоту мира такой, какая она есть»

28 февраля 2025 года в лицее им. Иогансона была открыта персональная выставка члена галереи и одновременно художника - стажёра академической мастерской В. Песикова Ольги Волковой. Искусствовед Любовь Соболева посетила выставку и поделилась своими впечатлениями, отметив художественную ценность представленных работ и творческий потенциал молодой художницы.
Живописная техника Ольги сочетает в себе яркие импрессионистические и реалистические начала: её полотна уверенно передают самые разные настроения, состояния, ощущения.
- Какие мастера, какие художники являются для вас ориентирами?
О.: Мне больше нравится советская живопись. Как-то она ближе. Когда я поступала в Академию, мне хотелось приблизиться к 50-60м годам. Мне это откликается: Гаврилов, Стожаров, в натюрмортах - Копытцева. Много кто вспоминается, не могу выделить кого-то отдельно. И, конечно, это передвижники, советская живопись как раз на них тоже ориентировала.
Портрет, по признанию самой Ольги, является ведущим в её творчестве жанром. Все портретные работы различны между собой по колориту и настроению – каждый написанный Ольгой человек, как и в жизни, обладает уникальным характером.
- Как вы выбираете моделей для портретов?
О.: Я обычно пишу своих знакомых или друзей. Для диплома я искала натурщиков из академии, подходящих по типажу. А так, да, чаще это те, кого я хорошо знаю. Хочется запечатлеть, чтобы осталось в памяти. Сестру тоже неоднократно писала.
Умело передаётся темперамент изображаемого, его натура и, что важно, в этом смысле сопровождающие портретируемого атрибуты играют второстепенную роль. Так, «Девушка в шубке» (2022) эффектна и элегантна, уверена в себе, но при этом сидит, отведя глаза в сторону, тем самым «закрываясь» от зрителя. Есть в ней и некоторая скромность, и определённая строгость характера. Цветовая гамма тоже подобрана двояко: с одной стороны нежные молочные, коричневые и серые тона – синонимы сдержанности, а с другой – это показатель статуса и изыска, диктуемый современными веяниями моды.
А вот «Перерыв на чай» (2024) – это уже совсем другая история. Очень характерная, задумчивая работа, для которой позировала знакомая Ольги – тоже художник, и которая была своего рода «лицом» выставки в лицее Иогансона. Прохладный колорит в сочетании с ярко выраженной импрессионистической манерой и живо прописанным лицом вместе создают приятное впечатление. Художница показана зрителю именно как художница, и даже если закрыть ладонью левую сторону картины, где отражаются орудия труда, откуда-то из-под полотна повеет масляной краской и растворителем.
Девушка в шубке (2022)
Если портреты в творчестве Ольги занимают ведущую роль, то второе по значимости место определённо занимают пейзажи.
О.: Пейзаж больше строится на этюде, на работе с натуры; на улице всё очень быстро видоизменяется, всё очень непостоянно. Хочется быстрее запечатлеть момент, поэтому они более импрессионистичные.
Любопытно сравнить между собой два городских пейзажа - «Мойка. Вид на Иисакий» (2021) и «Ночная набережная. Мойка» (2023). От обеих работ веет атмосферной прохладой Петербурга, но в одном случае это прохлада утренняя, свежая, а в другом – сумрачная и мрачная. Город выглядит задумчивым, даже нехарактерно скромным.
Интересно взглянуть на «Набережную лейтенанта Шмидта ночью» (2023), а точнее – на технику. Если в предыдущих двух работах спешный импрессионистичный мазок преобладал, но при этом общая реалистическая тенденция и конкретика форм сохранялась, то здесь вся картина как будто распадается на множество отдельных мазков, до такой степени, что чётко увидеть изображаемые объекты можно только издалека. Хочется отметить и «Белую ночь» (2023), написанную в основном широким, условным мазком. Две эти работы можно однозначно отнести к жанру импрессионизма, и не только ввиду техники: они, как и в своё время импрессионисты, изображают воздух между предметами и свободное пространство. Каждый из этих пейзажей рассчитан на восприятие его мышлением.
Но может быть нам, зрителям, не всегда хотелось бы видеть всё пространство целиком. Красота, как известно, кроется в деталях. В этом контексте стоит упомянуть о таких работах, как «Весеннее солнце» (2021) и «Каменистый берег. Слюдянка» (2021). Примечательны они как раз тем, что внимание в них акцентируется не на воздухе (хотя, бесспорно, в обеих работах он присутствует) и не на пространстве в целом, а только на какой-то его части, подобно вырванному из контекста моменту.
Солнечное утро на Фонтанке (2024)
Тальцы. Солнечный день (2021)
Есть в числе работ Ольги также и натюрморты. Их, конечно, меньше, чем портретных работ или пейзажей, но они от этого не становятся менее привлекательными. Ориентиром, по словам самой Ольги, для неё являются натюрморты Майи Копытцевой (прим. советская художница эпохи соцреализма) – в массе своей минималистичные, прохладные по колориту. Также и натюрморты Ольги Волковой, к примеру, одинокая ароматная «Сирень» (2023), при взгляде на которую сразу бросается в глаза объём мазка, или «Натюрморт с рябиной» (2019) – приятный, осенний, овеянный тёплыми воспоминаниями о русской деревне.
Напоследок хочется упомянуть и о графических работах Ольги.
О: Графика сейчас идёт больше как такие кратковременные наброски. Да, я сейчас больше живописью занимаюсь.
Действительно, графических работ сейчас не так много. Все они («Стоящая обнажённая» (2023), «Лера» (2021), «Ольга» (2023)) изображают обнажённый молодых девушек, при этом акцент в изображении делается именно на фигуре и её линиях, а лица показаны весьма условно или вовсе тем или иным образом скрыты.
Живопись Ольги Волковой – это поэтичный, безмятежный, очаровательный мир. Мир уравновешенной природы и сумеречной городской улицы, мир задумчивого живописца.

#ольгаволкова #newarticles #dasartdepot #2025